Kräutergarten

Über 140 verschiedene Kräuter gibt es in unserem Mühlengarten, die von unserem Gärtner Herrn Schösser gepflegt werden. Sie sind die Basis und die Krönung unserer saisonal ausgerichteten Küche.

Zahlreiche Kräuter finden Sie als Tee auf unserem Frühstücksbüffet wieder; gerne können Sie auch eine Sorte Kräutertee als Mitbringsel mit nach Hause nehmen oder verschenken. Verschiedene Marmeladen aus dem eigenen Garten, zum Teil ebenfalls mit Kräutern kombiniert, und hausgemachte Essige sind ein passendes Geschenk für die Daheimgebliebenen.

Unsere Kräuterpflanzen beziehen wir von der örtlichen Kräutergärtnerei Bernd Simon www.kraeutergaertnerei-simon.de.

Der Mühlengarten steht immer für einen sinnesreichen Besuch offen – riechen und kosten Sie die große Sortenvielfalt der Küchen- und Gewürzkräuter:

Basilikum
African Blue Basilikum – Buschbasilikum – Genoveser Basilikum – Roter Basilikum – Zimtbasilikum – Zitronenbasilikum

Geranie
Karottengeranie – Pfefferminzgeranie – Rosengeranie – Schokoladengeranie – Zitronengeranie

Majoran
Italienischer Majoran

Minze
Ananasminze – Apfelminze – Bergamotteminze – Erdbeerminze –Feigenminze – Hillary Sweet Lemon Minze – Lavendelminze – Marokkanische Minze – Mitchum Minze – Multimentha Minze – Russische Minze – Schokominze – Schweizer Minze – Spanische Minze – Spearmint Minze – Thai Minze –Virginia Bergminze

Rosmarin
Rosmarin Arp – Rosmarin Blue Lagoon – Rosmarin Prostatus Gromp

Salbei
Ananassalbei – Dalmatischer Salbei – Dreifarbiger Salbei – Gartensalbei – Goldsalbei – Marzipansalbei – Melonensalbei – Muskatellersalbei – Purpursalbei

Thymian
Gartenthymian – Gelbbunter Thymian – Orangenthymian – Thymian Doone Valley – Weißbunter Thymian – Zitronenthymian

Verbene
Anisverbene – Minzverbene – Zitronenverbene

Weitere Kräuter und Küchengewürze
Agastache – Anisysop – Austernkraut – Bärlauch – Beifuß – Bergbohnenkraut – Blattpfeffer –Bronzefenchel – Currykraut – Dill – Dost – Drachenkopf – Etagenzwiebel – Französischer Estragon – Glatte Petersilie – Japanischer Ingwer – Kardamom – Knoblauchranke – Krause Petersilie – Kriechender Oregano – Koriander – Liebstöckel – Lorbeer – Meerfenchel – Olivenbäumchen – Olivenkraut – Oregano – Orientalischer Bergkraut– Pimpinelle – Römische Kamille – Schafgarbe – Schildampfer – Schnittknoblauch – Schnittlauch – Sonnenblumen – Süßdolde – Süßkraut– Waldmeister – Weinraute – Weißbunter Würzoregano – Weinbergschnittlauch – Weißer Quendel – Zitronenbergbohnenkraut – Zitronengras – Zitronenmelisse – Zitronenysop

Gemüse
Bunter Mangold – Chilisorten – Jaromakohl – Topinambur – Zucchini One Ball – Zucchini, gelb und grün

Kürbis
Butternutkürbis – Halloweenkürbis – Hokaidokürbis – Muskatkürbis

Essbare Blüten
Borretsch – Gewürztagetes – Kapuzinerkresse –Veilchen

Obstsorten
Aronia – Himbeeren – Brombeeren – Physalis – Stachelbeeren – Walderdbeeren
Der Mühlengarten steht immer für einen sinnesreichen Besuch offen  – riechen und kosten Sie die große Sortenvielfalt der Küchen- und Gewürzkräuter.

 

Die Faszination der Kräuter
Mit Bernd Simon, seit über 10 Jahren TV-Kräuterexperte mit eigener Kräutergärtnerei, und Ralf Pennther-Hager, Gärtner im botanischen Garten der TU Kaiserslautern; er betreut u. a. den Bauern- und Kräutergarten der Universität.

Lernen Sie neue Kräuter kennen, oder erfahren Sie Neues über Heilkräuter und die Verwendung Ihrer Kräuter in der Küche.

Kräuter gesund und praktisch anbauen
Interessantes über Vermehrung, Anbau und Pflege der verschiedenen Kräuter

Wissenswertes und Anekdotisches aus der Welt der Heilkräuter
Wir stellen Kräuteröle und -salben selbst her.

Kräuter in der Küche
Von der Frühjahrskur bis zum Dessert. Gemeinsam stellen wir eine Kräuterwürzpaste oder eine Crème brûlée her.

Wir bieten diese Seminare abgestimmt auf die verschiedenen Jahreszeiten an, gerne auch als Incentive für Firmen, Praxen und Selbständige zu Ihren Terminen.

Kleine, frisch zubereitete Gerichte mit den entsprechenden Kräutern runden den Vortrag ab.
Hier können wir auf Wunsch vegetarische wie auch Gerichte mit Fisch und Fleisch anbieten.

Dazu stehen Tees mit Kräutern aus unserem Garten und mit Kräutern aromatisierte Wässer zur Verfügung.

 

INCENTIVE-SEMINAR „KRÄUTER”

Dieses Seminar ist buchbar für 12 bis 15 Teilnehmer an einem Mittwoch, ab 18.30 Uhr.

Die Kräuterexperten Bernd Simon und Ralf Pennther-Hager erzählen Interessantes über Kräuterernte, -konservierung und -überwinterung sowie über die Verwendung von Heil-und Küchenkräutern. Sie können unter verschiedenen Themen wählen:

· Kräuteranbau – Tipps zu Vermehrung, Anbau und Pflege
· Heilkräuter – Wissenswertes und Anekdotisches; Kräuteröle und Salze selbst herstellen
· Küchenkräuter – Tipps zum richtigen Umgang mit Kräutern in der Küche

Ein Seminar kostet inklusive einem kleinen Imbiss jeweils 35 Euro pro Person.

Ihre Buchung nehmen wir gerne unter Telefon (0 63 02) 92 34-0 oder per Mail an ­
kontakt@muehle-schlossberg.de entgegen. Wir freuen uns auf Sie!

Mühle am Schlossberg bei Kaiserslautern

Kräutergarten der Mühle am Schlossberg

RESTAURANT_Kraeutergarten_Currykraut

Kräutergarten der Mühle am Schlossberg

Kräutergarten der Mühle am Schlossberg

RESTAURANT_Kraeutergarten_Olivenkraut

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